БПЛА для геодезии БПЛА для геодезии


Промышленная ассоциация "МЕГА"
Официальный дистрибьютор компаний UAV FACTORY и LEHMANN AVIATION в России


Поставить закладку | Сделать стартовой www.uavstart.ru
8 (495) 600-36-42, 8 (495) 600-36-45
Факс: 8 (495) 600-36-43
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Компоненты БПЛА Новости Контакты info@uavstart.ru
БПЛА для геодезии

Быстрая навигация

Мега Инжиниринг Мобильные лаборатории

Мобильные лаборатории

Неразрушающий контроль
Промышленная оптика
Охранные тепловизоры


ПА "МЕГА"
Официальный поставщик БПЛА PENGUIN B в России
Тел.: (495) 600-36-42
(495) 600-36-45
Факс: (495) 600-36-43
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Компоненты БПЛА Новости Контакты E-mail




Корпоративный доступ
     
Новости ПА "МЕГА" по E-mail
* E-mail
ОБЛАКО ТЕГОВ


БПЛА PENGUIN B, UAV FACTRORY, модули FLIR PHOTON 640, PHOTON 320, FLIR TAU 640, TAU 320
.
 
 


Главная
 БПЛА для геодезии


БПЛА для геодезии


В ГЕОДЕЗИИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ИННОВАЦИЯМ

Читая историю создания и достижения вершин успеха той или иной корпорации, можно заметить одну закономерность: руководство компаний или предприятий, с которых всё начиналось, не боялось применять в производственном процессе что-то новое, прогрессивное. Группа Компаний «Гильдия Инженеров», специализирующаяся на геодезических и кадастровых работах, а также оказывающая услуги по земельно-правовому консалтингу, пока не корпорация, но, судя по тому, как смело её руководство внедряет у себя передовые инновационные разработки, станет ею уже к концу этого десятилетия, а может и раньше. Сейчас «Гильдия Инженеров» работает над тем, как облегчить труд геодезистов при помощи использования беспилотных летательных аппаратов. О чём нам рассказал генеральный директор компании Роман Александрович ТОМАХ.

– Роман Александрович, в прошлый раз мы с вами встречались, когда ваша компания приобрела мини-вездеходы DTV Shredder. Сейчас узнаём, что вы приобрели беспилотный летательный аппарат. Может «Гильдия Инженеров» меняет направление своей деятельности?
– Нет, направления деятельности мы не меняем. Как и прежде выполняем геодезические работы на строительных площадках с созданием на объектах современной геодезической службы, решающей различные задачи в интересах заказчика. Также мы выполняем геодезические работы при прокладке инженерных сетей; проводим инженерно-геодезические изыскания; занимаемся оформлением земельно-правовых отношений, оказываем консалтинговые услуги в области землеустройства, от получения распорядительной документации на землю и постановки участков на кадастровый учёт, и вплоть до сопровождения процедуры оформления земельно-правовых отношений, в том числе выкупа земельного участка. При этом мы постоянно стремимся уменьшить себестоимость своих работ, автоматизировать их и найти средства облегчить труд наших специалистов. Поэтому нас привлекают все инновационные разработки, интересен зарубежный опыт, поскольку у нас в России пока всё делается по старинке.

Ещё нам повезло с партнёрами, компанией «Pandora Outland», поставившей перед собой задачу – обогащение российского рынка инновационными технологиями. Это у них мы приобрели шрёдеры. А что касается беспилотников, то мы давно уже хотели заняться аэрофотосъёмкой и серьёзно изучали мировой рынок аппаратуры для неё. Нас заинтересовали разработки французской компании Lehmann Aviation, их аппараты LP960.

– Чем конкретно вас привлекли именно эти БПЛА (беспилотные летательные аппараты)?
– В первую очередь, тем, что они бюджетные, то есть доступные по цене. Переводя на российские рубли, стоят в пределах 350 тысяч. Мы остановили свой выбор на модели, имеющей усовершенствованную систему дальнего действия (до 5км) для получения вертикальных изображений (ортофото и мозаичные снимки), оснащённой автопилотом. Это маленький, лёгкий аппарат, который помещается в багажнике легкового автомобиля, весит около 2кг со всеми камерами, очень прост в управлении. Он оснащён 11-ти мегапиксельной камерой, это даёт возможность проведения авиационной фото- и видеосъёмки в режиме реального времени (неподвижные изображения и полноценная видеосъёмка в формате высокого разрешения (1080 пикселей).

Его функции включают в себя передачу в систему наземного контроля (СНК) таких данных, как координаты GPS, высота полёта, точный курс, заряд батареи и позиция аппарата. Живое изображение, транслируемое на наземный дисплей высокого разрешения, позволяет точно контролировать видеозапись и траекторию полёта.

Благодаря высокой ветроустойчивости (до 25 узлов – 12,5 м/с) и широким возможностям встраиваемого APS-C датчика (до 16Мп) БПЛА компании Lehmann Aviation практически не имеют операционных ограничений и представляют собой уникальные летательные аппараты. Экологически и вообще полностью безопасны, даже если такой самолёт на полном ходу врежется в человека.

– А если при этом поломается что-то в самом аппарате?
– Сама конструкция аппарата достаточно проста: крылья выполнены из специального полимера, очень лёгкого. Мы в шутку называем этот беспилотник «летающим пенопластом. Корпус получается очень дешёвым, любые его части, если они повредились, легко меняются, стоит это копейки. Всё остальное крепится просто на корпус.

– Насколько легко им управлять?
– Управлять мини-самолётом можно с земли, через дистанционное управление, но можно довериться интеллекту беспилотника – на нём установлен автопилот и GPS-навигатор. Информация с навигационного чип-сета по беспроводному протоколу передаётся на центр управления для дальнейшей обработки и вычисления необходимых показателей. Помимо съёмки видео на локальный носитель LP960 располагает функцией беспроводной трансляции видео оператору, картинка передаётся на пульт управления в разрешении 800x480 точек.

Абсолютно любой человек может им управлять, поскольку управление очень простое, надо просто грамотно объяснить, на что нажимать, куда смотреть, один раз запустить аппарат вместе. Обработка полученных данных – это самое главное. Здесь пока есть определённые трудности. Мы сами получили образец этого беспилотника буквально два месяца назад и сейчас производим его тестирование, выполняем полёты в различных условия смотрим, что происходит в зависимости от атмосферных явлений. Хотим до конца этого года обкатать эту схему непосредственно самим запуском, эксплуатацией и обработкой. Если получим хорошие результаты, которые будут удовлетворять существующим нормативам, то, вполне возможно, будем применять эти беспилотники в своей работе.

– То есть пока этот БПЛА у вас не работает, вы только «примеряете» его к своей работе?
– Использование аэрофотосъёмки в нашей работе давно уже стояло в наших планах. Мы тщательно изучали все предлагаемые для этого типы и модели БПЛА. Смотрели отечественные разработки, иностранные. А известный европейский производитель лёгких многоцелевых БПЛА Lehmann Aviation искал выход на российский рынок. Причём перед ними стояла задача не просто продавать здесь у нас свои беспилотники, а найти компанию, которая смогла бы обкатать аппарат именно в России, для того чтобы они могли его модифицировать именно под местные условия. Для этих целей они выбрали нашу «Гильдию Инженеров». Представители компании приезжали сюда к нам, провели тестовый запуск аппарата, мы с ними много общались, задали очень много вопросов, касающихся технических характеристик их продукции. Французам это понравилось, и они сами предложили нам заключить контракт о том, что мы становимся их представителями в России. Так как в этих переговорах участвовал и наш партнёр-компания «Pandora Outland», которая специализируется на инновационных разработках, контракт был заключен между ними и Lehmann Aviation. Сейчас технические специалисты «Гильдии Инженеров» занимаются непосредственно обкаткой, тестированием этого оборудования. В дальнейшем все права дистрибьюции перейдут «Пандоре» и начнётся непосредственная по-ставка уже доработанных аппаратов в Россию.

На сегодняшний день наша основная задача – выработать техническое задание на доработку этих беспилотников. Мы анализируем те закупки, которые осуществляет МЧС, министерство обороны и т.д., смотрим, какие требования они предъявляют к БПЛА, соответствует ли этим требованиям наш аппарат.

– То есть этот аппарат может применяться не только в геодезии и картографии, но и в других сферах?
– Эти летательные аппараты разработаны специально для нужд гражданского сектора, от сельского хозяйства и строительства до нефтегазового сектора и сектора безопасности.

В мире их широко применяют в сфере строительства, сельского хозяйства, научно-технических разработок, безопасности, а также в сфере массовой информации и фотограмметрии. Его могут использовать фермеры для наблюдения за посевами в лесничестве, для контроля за пожарной безопасностью.

– Какова дальность его полёта и насколько хватает заряда аккумуляторной батареи?
– Дальность полёта 5 километров от СНК, заряда батареи хватает на 20-30 минут полёта. Сейчас мы столкнулись с тем, что для МЧС этого недостаточно, значит, нужен аккумулятор большей ёмкости. С нашей подачи в Lehmann Aviation взялись за доработку батареи, стараются сделать её более мощной, сохранив при этом параметры БПЛА и его вес.

– МЧС уже тоже заинтересовалось этими аппаратами?
– Про МЧС ничего не скажу, но нами заинтересовались венчурные фонды, просят подготовить презентацию этих аппаратов. Насколько я понял, хотят предложить нам поучаствовать в проекте «Сколково». Но сначала они должны увидеть готовый продукт и какое-то конечное решение. Мы разговаривали со своими французскими партнёрами, проект «Сколково» их тоже очень заинтересовал.

– Похоже, вы всё же решили переключиться на другой вид деятельности. А между тем, у нас накопились вопросы как раз по земельным вопросам.
– Нет, геодезия, картография и кадастровые услуги по-прежнему остаются нашим основным родом деятельности. Так что задавайте ваши вопросы.

– Сейчас то и дело приходится слышать о проблемах с оформление земельных участков в Подмосковье. Вроде бы дачная амнистия существует не первый год, а люди так и не могут свои участки оформить официально.
– Что касается оформления земельных участков в собственность, то у физических лиц в Московской области в этом плане действительно возникает ряд проблем. Особенно у тех, кто оформлял документы в 90-е годы, когда ещё не было единого кадастра недвижимости. Люди регистрировали факт собствен ности, не имея как такового объекта собственности. То есть в свидетельстве прописывалось, что человек имеет шесть соток земли, но границы земельного участка были не установлены в соответствии с земельным законодательством, то есть отсутствовали координаты границ земельного участка, и место его положения в пространстве определить невозможно. В те годы все регистрировали свои права таким способом, огораживали свои участки заборами, в дальнейшем границы менялись, но это нигде официально не отражалось. А сейчас, скажем, необходимо поменять собственника этого участка, продать или вступить в права наследства, а люди не могут этого сделать. У них есть документ, подтверждающий их право на участок, но самого объекта права не существует, так как отсутствует его описание (точное местоположение, границы) на местности. Для того чтобы у участка появились указанные характеристрики, сначала необходимо провести межевание земельного участка с целью его постановки на кадастровый учёт и в дальнейшем зафиксировать координаты его границ. Когда начинают проводить работы по межеванию, всплывают различные казусы.

– Какие здесь могут быть казусы: вот земельный участок – измерь его размеры и всё?
– Дело в том, что у нас кто первый встал на кадастровый учёт, тот и прав, у того всё правильно. Допустим, кто-то дотянул с оформлением до последнего, например, не было средств на оформление или вообще думал, что те старые документы, которые у него на руках, сами по себе подтверждают его право собственности. Как только началась дачная амнистия, этот человек, что называется, проснулся, пошёл официально оформлять своё право собственности на землю или, скажем, сделку купли-продажи садового участка, и выясняется, что документы на земельный участок не оформлены надлежащим образом. По документам его дачный домик со всех сторон окружён уже оформленными по всем правилам, состоящими на кадастровом учёте участками. И в те границы, которые существуют по документам, вписать вот этот конкретный участок просто невозможно. Да, этому человеку по свидетельству принадлежит определённая площадь, но фактически этой площади нет, поскольку у соседей уже оформлено не по шесть, а, скажем, по семь соток, и остаётся ему только земля под садовым домиком. Границы соседей уже отодвинуть нельзя. Так и получается, что по свидетельству у него есть право на шесть соток земли, а этих шести соток ему в натуре выделить невозможно.

– Но есть же какой-то единый орган, который должен разбирать все эти казусы, решать вопросы с постановкой на кадастровый учёт все земельные участки…
– В Московской области единого органа, занимающегося земельными вопросами нет. В Москве такой орган есть – Департамент земельных ресурсов. В Санкт-Петербурге, тоже есть такой орган. А в Московской области нет, в каждом районе существуют свои порядки. Есть единый закон, который прописывает основные нормы, но он позволяет субъектам Федерации разрабатывать свои подзаконные нормы. Естественно, субъекты этим правом пользуются. Могу привести такой пример. Распространённая ситуация: в Московской области несколько районов, в любом из них для того, чтобы предоставили земельный участок в собственность физическому или юридическому лицу, необходимо сначала подготовить схему расположения этого участка на кадастровой карте территории. Для этого выезжает геодезист, производит необходимые замеры, подготавливает эту схему, и дальше она должна быть утверждена в местной администрации. В некоторых районах это может сделать и частная компания, а в некоторых только местные органы управления строительства и архитектуры. Для того чтобы согласовать эту схему в ряде районов требуют произвести геодезические изыскания и предоставить топографическую съёмку, согласованную с местными балансодержателями, которые существуют на этой территории. Для каких целей администрациям нужна эта топографическая съёмка, мне непонятно. Ясно только одно, что, благодаря её проведению, стоимость оформления земли в собственность всё возрастает, возрастает и возрастает. Нам часто приходится в некоторых районах Московской области делать большое количество побочных работ, которые по сути дела не нужны и необходимость их проведения для оформления земли законодательством нигде не предусмотрена.

– На ваш взгляд, если появится единый орган, занимающийся всеми вопросами выделения и оформления земельных участков, то вам станет легче работать?
– Если появится такой орган, легче станет всем, и нам, и землепользователям. За образец можно взять столичный Департамент земельных ресурсов, бывший «Москомзем». Ему переданы все полномочия по распоряжению землей (не считая федеральную собственность): он предоставляет земельные участки, заключает договора аренды, продаёт, меняет виды разрешённого использования. И соответственно существуют единые нормы, единые требования, какие должны быть предоставлены документы, чтобы получить те или иные права на землю, какие условия и т.д. В каждом муниципальном округе есть территориальное отделение, и все они работают по единому принципу, везде одинаковые требования, везде просят одинаковые документы, и везде одинаковые цены на проведение работ.

– Сейчас, в связи с увеличением площади территории Москвы, начнётся широкомасштабное строительство. Надеемся, тогда что-то и в законодательстве изменится. Как вы думаете, а у вашей компании работы прибавится?
– Уверен, что без дела сидеть нам не придётся. Репутация за нашей компанией закрепилась хорошая, нам доверяют самые серьёзные проекты.

– Желаем удачи и будем с нетерпением ждать ваших очередных инновационных проектов.

Беседовала Лилия Золотарёва

Группа Компаний «Гильдия Инженеров»
105120, Москва,
Наставнический пер., д. 6, офис 75
тел: +8 (495) 589 2592
e-mail: info@gofen.ru
www.gofen.ru



 
.
БПЛА LA100

БПЛА LA100 - Готовый БПЛА с фото/HDvideo и автопилотом со скидкой 10% только при заказе до 31.12.2012!



 
 
Рекомендуют профессионалы


1. Планер БЛЛА Penguin B («база»)
1. Планер БЛЛА Penguin B («база»)

Радиомодемы передачи данных
Радиомодемы передачи данных

Комбинированный приёмник воздушного давления (трубка Пито)
Комбинированный приёмник воздушного давления (трубка Пито)

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [41]

Сервисы и услуги с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).



Новые поступления [34]

БПЛА LA100

БПЛА LA100

LA100 - первый в мире летательный аппарат, разработанный для пользователей без опыта пилотирования.Это полностью автономный БПЛА для коротких полетов на высоте 80 - 100 под 100% контролем бортового комплекса управления и навигации. LA100 оптимизирован для фото и видео съемки небольших по протяженности наземных объектов с разрешением 1Мп/Full HD


Перейти в раздел

Мобильные лаборатории M-TS. Передвижные лаборатории. Автолаборатории. Разработка. Производство. Сервисное обслуживание.


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© Промышленная ассоциация "МЕГА" 1999 - 2011
Компоненты БПЛА

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: 8 (495) 600-36-42, 8 (495) 600-36-45, факс: 8 (495) 600-36-43

E-mail: info@uavstart.ru
Интернет: www.uavstart.ru/



Система Orphus